vendredi 23 octobre 2009

Lunettes aux abricots ou oranais





Je vais vous parler aujourd'hui d'une recette  très délicieuse d'oranais, on obtient une pâte  bien molle et un gout bien parfumé d'abricot.
il faut juste avoir le temps pour laisser la pate lever a chaque fois si non le résultat serait un peu sec .


la recette vient du Dalila du forum cuisine testé cick ici



INGREDIENTS :

250g de farine fluide à patisserie

1 oeuf

10 à 12 cl de lait

10 g de levure de boulangerie fraiche

2 c à s de sucre (j'en ai mis 3)

120g de beurre

pour la crème patissiere :

25cl de lait

3 jaunes d'oeuf

3càs de sucre

20g de farine (j'ai remplacé par de la maizena)

1 boite d'oreillons d'abricot au sirop+ 1 jaune d'oeuf pour dorer


PREPARATION :


  •   délayer la levure dans un peu de lait et rajouter un peu de farine pour en faire une pate mollette. Laisser reposé couvert.

  •   mélanger le reste des ingredients à l'aide d'un robot sans le beurre, y incorporer le levain , une fois bien mélangé mettre le beurre coupé en petits morceaux.

  • pétrir jusqu'à ce que la pate soit lisse

  •   laissez lever

  •   rompre la pate, la mettre au frais environ 1/4 d'heure

  • etaler la pate ,la découper en losange, garnir de creme et déposer les abricots , ramener les 2 coins restants sur le centre.Badigeonner de jaune d'oeuf.

  • laisser reposer à nouveau environ 30mns.
  •   mettre au four 180° et surveiller la cuisson.Deguster bien chaud c'est un regal!!!!!



mercredi 21 octobre 2009

Moelleux au citron



Bonjour
Après cette absence  je rentre avec la recette d'un very moelleux au citron :-)
j'ai vu la recette chez Kouther dans son superbe blog culinaryDelights il est  bon,  moelleux et le gout du citron est bien présent, sans trop tarder je vous donne la recette integrale:
  1.  1 verre et demi de sucre mon verre faisant 150ml 
  2. 4 oeufs
  3. 2 beaux gros citron(zeste et jus)
  4. 3/4 de verre d'huile
  5. 1 verre et demi de farine.
  6. 1 sachet levure chimique
Preparation :
  • mélanger le zeste,sucre,œufs avec un batteur ou avec fouet.j'ai battée pendant un bon moment pour aérer plus la pate
  • Puis le jus de citron(3/4v)et huile,ensuite farine et levure.
  • enfourner 180 degres pendant 35mn 
  • Glacer avec un chocolat noir ou autre. 
pour le glacage j'ai utilisé aussi du chocolat blanc pour ajouter une petite deco sur la surface.
vous pouvez voir le glacage de naima (clik ici) il est nettement plus joli que le mien:-)




bonne degustation.

vendredi 9 octobre 2009

j'etais taggué par kaouther

Bonjur a tous

aujourd'hui pas de recette j'etais taggué par l'adorable Kaouther de culinarydelights, je reponds au tag:

1er plaisir:


la sourire de  mon amour bébé

2ieme plaisir :

retrouver ma famille aprés un long absence

3ieme plaisir :

deguster une bonne tasse de café devant un film

je remercie Kaouther pour avoir penser a moi

vendredi 2 octobre 2009

L'authentique recette de MTABGA







Je vais vous proposer aujourd'hui un plat typiquement tunisien qui vient du fond sud de Tunisie.


C’est un plat bien parfumé bien relevé et surtout très délicieux. C'est la fameuse Mtabga ou Kesra "bech7am". En fait la recette authentique du mtabga est faite avec le "ch7am" ou le gras d'agneau et spécialement celui du derrière du mouton ce qu'on apelle "lia".
perso je mélange avec l'huile parce que Monsieur n'aime pas trop les graisses pourtant c'est ca qu'il fait son gout.
L'originalité c'est la façon de farcir, pour avoir une Kesra bien fine et croustillante Dans la famille on l'aime pas epaisse, au lieu de faire deux couche on fait qu’un seul qu'on le plie après.

Ingredients :( pour faire 4 mtabga)

• un gros oignon
• 500g de semoule fine
• 50g de gras
• 1/4 botte de persil
• 1/2cas tomate concentré
• 1/2 cas piment  rouge
• 2 cas harissa(vous pouve utilise qu'une si vous l'aimez moins piquante)
•1/2 cac carvi

1/2 cac curcuma

• sel
• poivron


Pour la pate:
Mélanger la semoule et 1/2 cas de sel ajouter l'eau chaude jusqu'a la formation d'une boule, laisser reposer 15mn porque la semoule absorbe l'eau, pétrir après la pate en ajoutant un peu d'eau si vous trouvez la pate encore solide.
Attention de ne pas trop pétrir la pate si non le façonnage après sera difficile.
Couvrir et laisser reposer 2heure au minimum je la laisse toute la matiné en tout cas ca gène pas puisque elle ne contient pas de levure.




Faire revenir le "ch7am" sur un feu très doux jusqu’a qu'il devient liquide, ajouter alors l'oignon haché moyennement laisser mijoter quand l'oignon devient doré ajouter la tomate concentré laisser mijoter pendant 5 mn enremuant de temps en temps, ajouter ensuite les épices la harissa et le persil laisser 5mn puis eteindre le feu.





Laisser refroidir si on utilise la farce encore chaude elle troue la pate.




Passons a la méthode de façonnage, on obtient avec cette méthode une galette fine et croustillante.



Diviser la pate en 4, aplatir la pate en un disque de 20 cm de diamètre environ.



Mettre une cas bombé de farce au milieu(si vous la préférez bien garni vous pouvez mettre deux cuillères a soupe de face mais pensez a doubler la quantité des ingrédient du farce)



Rabattre les cotés pour fermer la pate en une boule

Aplatir la boule de nouveau tout doucement avec les doigts pas la pomme de la main si non elle est se troue.

 



je vous avoue que c'est pas evident mais si on a la main ca devient facile(vous pouvez remarquez sur la photo que j'ai fais des trous hihihi mais ca ne gache dans aucun cas le gout ni la cuisson ).


faire cuire sur un tagine a defaut sur une poele tefal sur les deux cotés




et voila voilou a deguster chaude !!!
miam miam j'adore le mtabga.....