jeudi 31 décembre 2009

Bonne année 2010

Que l'année 2010 soit plein de bonheur de joie et des moments trés agréables
j'espère pour vous une très bonne année

vendredi 25 décembre 2009

Gâteaux en forme de noix ou Djouza




Aujourd'hui je vais vous parler d'un biscuit en forme de noix ou "Djouza" en arabe , contrairement a ce qu'on peut penser ce biscuit  n'est pas a base de  noix  il a juste sa forme.

Ce biscuit ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients par contre on doit avoir une  moule speciale .
C'est  une poêle avec des empreintes en forme de noix d'ou le nom de ce biscuit, je vous avoue que c'est pas evident de trouver cette moule  sauf si bien sure on  habite en Tunisie  ou  en algérie, dans ces pays on le trouve facilement.


j'ai trouvé la recette dans le blog de loulou mes modifs ont en rouge


Ingrédients:


Pour la pâte:

- 250g de farine

- 125g de beurre ramolli

- 2 oeufs

- 40g de sucre en poudre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel



Pour la farce



- amandes émondées et grillées

- Lait concentré sucré
 
 
Préparation:


La pâte:

- Dans un récipient, tamisez la farine et la levure, ajoutez le sucre et le sel,mélangez

- Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et sablez entre vos main

- Ajoutez les oeufs pour former une pâte(1 seule a suffit  pour moi puisque c'etait un grand oeuf)

- Mettez la pâte au frais 1 heure(j'ai pas fais cette etape, pas le temps:-))

- Sortez la pâte du frigo et formez de toutes petites billes (de la taille d'une
olive )il faut vraiment de petite taille si non la pate va se dilater et les coques vont se coller l'une a l'autre
au depart j'ai essayé plusieurs taille jusqu'a trouvé la bonne :-).




- Chauffez le moule à noix des deus cotés

- Quand il est bien chaud, déposez les billes dans le centre de chaque forme de noix et refermez




- Cuisez des deux cotés et surveillez la cuisson (arretez dés que la pate devient doré).

- Faites de même avec le reste des billes jusqu'à épuisement
 
pour la farce  mettez la boite du lait concentré fermé bouillir pendant 1/2 heure dans un cocotte minute, le lait va  se carameliser. il faut attendre que la boite se refroidit avant de l'ouvrir.
farcir les coques avec le caramel ajouter une amande entiere et collez les deux coques

 
Conservez les dans une boite hermétique

 
bonne degustation bessaha we bechfa!!!!!