Aujourd’hui je vais vous proposer ma recette de riz Djerbien, ce plat est un classique de la cuisine tunisienne que j’ai modifié pour l’adapter aux gouts de ma famille.
C’est un plat simple à réaliser équilibré et surtout délicieux.
Les ingrédients pour 4 personnes sont les suivants :
Les ingrédients pour 4 personnes sont les suivants :
- 200 g de Riz blanc
- Un blanc de poulet que vous pouvez remplacer par son équivalent d’escalope de dinde.
- Un grand oignon.
- Deux pommes de terre moyennes.
- ½ botte de blettes.
- ½ botte de persil.
- Une cuillère à soupe de purée de tomate concentrée.
- ½ cuillère à café de poivre
- ½ cuillère à café de curcumas.
- ½ cuillère à café de Sel.
- 1 cuillère à café de tabil.
- 2 cuillères à soupe de felfel ahmar ou piment rouge (moi je l’aime piquant à adapter selon les gouts).
- 20cl d’huile d’olive
La réalisation de ce plat est très simple, commencer par émincer l’oignon le persil et le blette finement, couper les pommes de terre en petits cube.
Hacher le blanc de poulet après l’avoir bouilli un peu dans l’eau salé.
Mettre le tout dans un récipient comme vous pouvez le voir sur la photo, ajouter le riz (je l’ai juste lavé avec l’eau chaude), la purée de tomate et les épices, arroser avec l’huile d’olive. Bien mélanger pour incorporer tous les ingrédients ensemble.Hacher le blanc de poulet après l’avoir bouilli un peu dans l’eau salé.
Mettre le tout dans le haut d’un couscoussier, la durée de cuisson dépend de type de riz il faut donc gouter pour vérifier. La cuisson a pris pour moi presque une heure.
N’oubliez pas de mélanger de temps en temps sans l’écraser pour que la cuisson soit uniforme.
Il ne reste plus qu’a déguster bonne appétit et chahya taiba.
N’oubliez pas de mélanger de temps en temps sans l’écraser pour que la cuisson soit uniforme.
Il ne reste plus qu’a déguster bonne appétit et chahya taiba.
salam
RépondreSupprimersuper, depuis le temps j'en avais gouté ya longtemps c'était délicieux et j'ai tjr voulu le refaire.
ya3tik saha
Une manière de cuire le riz que je ne connaissais pas, à tester, sara ftoulek
RépondreSupprimersalut pour ma part je connais a peut prés ce plat comme mon mari est né en tunisie donc moi aussi je me suis mise à la cuisine tunisienne que j'apprécie beaucoup moi je le fait autrement je mets selk, hachiche, persil,oignon, une ou 02 tomates bien mure, je mets un morceau de viande que je coupe en petit comme pour la chorba, je mets tu sel, poivre noir, hrissa, tabil, un peu d'huile et enfin je lave mon riz et je mélange le tout dans une djefna et je fais cuire à la vapeur c'est un délice je le vous recommande bisous a vous
RépondreSupprimervotre admliratrice sadika a tres bientôt
mon adresse e-mail si vous voulez me contacter pour d'autres recettes c'est mosli_sadika@hotmail.com
Merci pour cette recette que je recherchais depuis longtemps.
RépondreSupprimerJe fais une cuisine assez métissée, moi Française, mon conjoint Tunisien, mais parfois quelques spécialités s'imposent.
يعطيك الصحة
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerj'adore le riz jerebi!! pour moi c'est le meilleur!! surtout quand on met le bessebesse!! merci