Je vais vous proposer aujourd'hui un plat typiquement tunisien qui vient du fond sud de Tunisie.
C’est un plat bien parfumé bien relevé et surtout très délicieux. C'est la fameuse Mtabga ou Kesra "bech7am". En fait la recette authentique du mtabga est faite avec le "ch7am" ou le gras d'agneau et spécialement celui du derrière du mouton ce qu'on apelle "lia".
perso je mélange avec l'huile parce que Monsieur n'aime pas trop les graisses pourtant c'est ca qu'il fait son gout.
L'originalité c'est la façon de farcir, pour avoir une Kesra bien fine et croustillante Dans la famille on l'aime pas epaisse, au lieu de faire deux couche on fait qu’un seul qu'on le plie après.
Ingredients :( pour faire 4 mtabga)
• un gros oignon
• 500g de semoule fine
• 50g de gras
• 1/4 botte de persil
• 1/2cas tomate concentré
• 1/2 cas piment rouge
• 2 cas harissa(vous pouve utilise qu'une si vous l'aimez moins piquante)
•1/2 cac carvi
1/2 cac curcuma
• sel
• poivron
Pour la pate:
Mélanger la semoule et 1/2 cas de sel ajouter l'eau chaude jusqu'a la formation d'une boule, laisser reposer 15mn porque la semoule absorbe l'eau, pétrir après la pate en ajoutant un peu d'eau si vous trouvez la pate encore solide.
Attention de ne pas trop pétrir la pate si non le façonnage après sera difficile.
Couvrir et laisser reposer 2heure au minimum je la laisse toute la matiné en tout cas ca gène pas puisque elle ne contient pas de levure.
Faire revenir le "ch7am" sur un feu très doux jusqu’a qu'il devient liquide, ajouter alors l'oignon haché moyennement laisser mijoter quand l'oignon devient doré ajouter la tomate concentré laisser mijoter pendant 5 mn enremuant de temps en temps, ajouter ensuite les épices la harissa et le persil laisser 5mn puis eteindre le feu.
Laisser refroidir si on utilise la farce encore chaude elle troue la pate.
Passons a la méthode de façonnage, on obtient avec cette méthode une galette fine et croustillante.
Diviser la pate en 4, aplatir la pate en un disque de 20 cm de diamètre environ.
Mettre une cas bombé de farce au milieu(si vous la préférez bien garni vous pouvez mettre deux cuillères a soupe de face mais pensez a doubler la quantité des ingrédient du farce)
Passons a la méthode de façonnage, on obtient avec cette méthode une galette fine et croustillante.
Diviser la pate en 4, aplatir la pate en un disque de 20 cm de diamètre environ.
Mettre une cas bombé de farce au milieu(si vous la préférez bien garni vous pouvez mettre deux cuillères a soupe de face mais pensez a doubler la quantité des ingrédient du farce)
Rabattre les cotés pour fermer la pate en une boule
Aplatir la boule de nouveau tout doucement avec les doigts pas la pomme de la main si non elle est se troue.
je vous avoue que c'est pas evident mais si on a la main ca devient facile(vous pouvez remarquez sur la photo que j'ai fais des trous hihihi mais ca ne gache dans aucun cas le gout ni la cuisson ).
faire cuire sur un tagine a defaut sur une poele tefal sur les deux cotés
faire cuire sur un tagine a defaut sur une poele tefal sur les deux cotés
et voila voilou a deguster chaude !!!
miam miam j'adore le mtabga.....
Un plat que je ne connais pas du tout, çà m'à l'air très bon!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci de nous offrir cette recette!!J'aimerai tellement goûter mais impossible avec la liya. Tu penses que c'est impossible de faire autrement?bisou
RépondreSupprimercrimetcondiment
@crimetcondiment:mais biensur c'est possible
RépondreSupprimertu remplace par l'huile d'olive
je le fais souvent Monsieur n'aime pas le gras
certe le gout un peu dufferent mas pas moins bonne
Je l'ai déjà gouté c'est une merveille, Je vais essayer de la faire ! pour moi aussi ça sera avec de l'huile d'olive.
RépondreSupprimerMerci.
A tester merci!
RépondreSupprimerçà doit être absolument délicieux!!! Mais moi aussi çà sera sans gras! merci pour la recette!Bises.
RépondreSupprimerhummm!!!j'aime beaucoup! surtout en hiver ça tient bien dans le corps!!on prépare la même chose qu'on appelle kesrat echahma, mais il y a longtemps que j'ai renoncé à y mettre du gras!merci pour ta visite et pour ton gentil commentaire! bises!
RépondreSupprimerbonne recette a decouvrir de votre pays j ajoute ton lien sur mon blog pour pouvoir te retrouver car je me perds bisous
RépondreSupprimerhummm ca doit etre bon c'est comme lehajeb en algerie .
RépondreSupprimerbises charoufa
Constantine qui n'est pas très loin de la Tunisie appelle cette recette kesrets echa7ma.
RépondreSupprimeron peut utiliser 2 recettes l'une sans levure et l'autre avec
et elle ne peut vraiment, être super, qu'avec ce bon goût de gras rance.
hummm j'adore et le je vien de te découvrir bisous
RépondreSupprimermerci pour ta recette elle est delicieuse en plus c la recette original de la mtabga g adorer l astuce du faconnage merciiiiiiiiiiiiiiii
RépondreSupprimermais de rien
RépondreSupprimerj'espere qu'elle t'a plut en l'essayant
Ena j'adore ce plat...
RépondreSupprimerje ve assayé de le faire pour mon chéri
merci infiniment je me suis régaler cela ma rappelé nefta dans le sud tunisien bonne a tous ;) BrOoX
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