Aujourd'hui je vais vous parler d'un biscuit en forme de noix ou "Djouza" en arabe , contrairement a ce qu'on peut penser ce biscuit n'est pas a base de noix il a juste sa forme.
Ce biscuit ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients par contre on doit avoir une moule speciale .
C'est une poêle avec des empreintes en forme de noix d'ou le nom de ce biscuit, je vous avoue que c'est pas evident de trouver cette moule sauf si bien sure on habite en Tunisie ou en algérie, dans ces pays on le trouve facilement.
j'ai trouvé la recette dans le blog de loulou mes modifs ont en rouge
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 125g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 40g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la farce
- amandes émondées et grillées
- Lait concentré sucré
Préparation:
La pâte:
- Dans un récipient, tamisez la farine et la levure, ajoutez le sucre et le sel,mélangez
- Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et sablez entre vos main
- Ajoutez les oeufs pour former une pâte(1 seule a suffit pour moi puisque c'etait un grand oeuf)
- Mettez la pâte au frais 1 heure(j'ai pas fais cette etape, pas le temps:-))
- Sortez la pâte du frigo et formez de toutes petites billes (de la taille d'une
olive )il faut vraiment de petite taille si non la pate va se dilater et les coques vont se coller l'une a l'autre
au depart j'ai essayé plusieurs taille jusqu'a trouvé la bonne :-).
- Chauffez le moule à noix des deus cotés
- Quand il est bien chaud, déposez les billes dans le centre de chaque forme de noix et refermez
- Cuisez des deux cotés et surveillez la cuisson (arretez dés que la pate devient doré).
- Faites de même avec le reste des billes jusqu'à épuisement
pour la farce mettez la boite du lait concentré fermé bouillir pendant 1/2 heure dans un cocotte minute, le lait va se carameliser. il faut attendre que la boite se refroidit avant de l'ouvrir.
farcir les coques avec le caramel ajouter une amande entiere et collez les deux coques
Conservez les dans une boite hermétique
bonne degustation bessaha we bechfa!!!!!
j'adore c petit gateaux merci pour le partage bisous
RépondreSupprimersabahnour 3wacher mabrouka mon amie longtemps que je ne t ai lu tant a faire le quotidien les imprevus et des fois la conenxion mais je te fais te gros bisous et te souhaite de bonnes fetes en famille
RépondreSupprimera bientot et tres bonne recette que j avais depostee tres bonne et tres gourmande au plaisir
Bonjour Tounsia
RépondreSupprimerc'est la première fois que je vois ces petits gateaux alors merci de m'avoir appris quelque chose !!
si tu ne connais pas mon blog viens me rendre visite tu es la bienvenue je serai heureux de t'y accueillir
à bientôt Pierre
choukran tounisia Allah ibareq fi siyam achoura saha wa salama a bientot
RépondreSupprimerje poste on me dit erreur
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore ces petits gâteaux beaux et bons, on ne s'en lasse jamais, bravo !!!
RépondreSupprimerBises !
Hamdoul'A3lik! Ti win kounti? Tout d'abord Aïdek mabrouk en retard! Ca fait vraiment plaisir de te relire à nouveau, d'autant plus que tu reviens avec une recette de gâteau que j'adore!!!! Miam miam, Moi je suis absente pour cause d'appareil photo cassé, mais ca n'empêche pas de cuisiner ;D
RépondreSupprimerA trés bientôt j'espére
Amitiés
Nadou
BONNE SOIREE BONNE SANTE MA CHERE ET TOUT CE QUE TU SOUHAITES INSHA aLLAH
RépondreSupprimerBonne et heureuse Annee, j'adore el djouza!
RépondreSupprimerils sont très appétissants
RépondreSupprimertout le bonheur dans ce gateau,mais j'ai pas ce moule moi!!!!
RépondreSupprimerbravo alik
Ces petits gâteaux ont l'air savoureux, tu me donnes envie de lmes essayer, j'ai l'outil de cuisson qui dort depuis longtemps au placard.Bravoo
RépondreSupprimerJ'ai l'habitude de le faire, il va falloir que je le post sur mon blog, merci pour ton partage, biz
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