Que l'année 2010 soit plein de bonheur de joie et des moments trés agréables
j'espère pour vous une très bonne année
jeudi 31 décembre 2009
vendredi 25 décembre 2009
Gâteaux en forme de noix ou Djouza
Aujourd'hui je vais vous parler d'un biscuit en forme de noix ou "Djouza" en arabe , contrairement a ce qu'on peut penser ce biscuit n'est pas a base de noix il a juste sa forme.
Ce biscuit ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients par contre on doit avoir une moule speciale .
C'est une poêle avec des empreintes en forme de noix d'ou le nom de ce biscuit, je vous avoue que c'est pas evident de trouver cette moule sauf si bien sure on habite en Tunisie ou en algérie, dans ces pays on le trouve facilement.
j'ai trouvé la recette dans le blog de loulou mes modifs ont en rouge
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 125g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 40g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation:
La pâte:
- Dans un récipient, tamisez la farine et la levure, ajoutez le sucre et le sel,mélangez
- Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et sablez entre vos main
- Ajoutez les oeufs pour former une pâte(1 seule a suffit pour moi puisque c'etait un grand oeuf)
- Mettez la pâte au frais 1 heure(j'ai pas fais cette etape, pas le temps:-))
- Sortez la pâte du frigo et formez de toutes petites billes (de la taille d'une
olive )il faut vraiment de petite taille si non la pate va se dilater et les coques vont se coller l'une a l'autre
- Chauffez le moule à noix des deus cotés
- Quand il est bien chaud, déposez les billes dans le centre de chaque forme de noix et refermez
- Cuisez des deux cotés et surveillez la cuisson (arretez dés que la pate devient doré).
- Faites de même avec le reste des billes jusqu'à épuisement
pour la farce mettez la boite du lait concentré fermé bouillir pendant 1/2 heure dans un cocotte minute, le lait va se carameliser. il faut attendre que la boite se refroidit avant de l'ouvrir.
farcir les coques avec le caramel ajouter une amande entiere et collez les deux coques
Conservez les dans une boite hermétique
bonne degustation bessaha we bechfa!!!!!
Aujourd'hui je vais vous parler d'un biscuit en forme de noix ou "Djouza" en arabe , contrairement a ce qu'on peut penser ce biscuit n'est pas a base de noix il a juste sa forme.
Ce biscuit ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients par contre on doit avoir une moule speciale .
C'est une poêle avec des empreintes en forme de noix d'ou le nom de ce biscuit, je vous avoue que c'est pas evident de trouver cette moule sauf si bien sure on habite en Tunisie ou en algérie, dans ces pays on le trouve facilement.
j'ai trouvé la recette dans le blog de loulou mes modifs ont en rouge
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 125g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 40g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la farce
- amandes émondées et grillées
- Lait concentré sucré
Préparation:
La pâte:
- Dans un récipient, tamisez la farine et la levure, ajoutez le sucre et le sel,mélangez
- Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et sablez entre vos main
- Ajoutez les oeufs pour former une pâte(1 seule a suffit pour moi puisque c'etait un grand oeuf)
- Mettez la pâte au frais 1 heure(j'ai pas fais cette etape, pas le temps:-))
- Sortez la pâte du frigo et formez de toutes petites billes (de la taille d'une
olive )il faut vraiment de petite taille si non la pate va se dilater et les coques vont se coller l'une a l'autre
au depart j'ai essayé plusieurs taille jusqu'a trouvé la bonne :-).
- Chauffez le moule à noix des deus cotés
- Quand il est bien chaud, déposez les billes dans le centre de chaque forme de noix et refermez
- Cuisez des deux cotés et surveillez la cuisson (arretez dés que la pate devient doré).
- Faites de même avec le reste des billes jusqu'à épuisement
pour la farce mettez la boite du lait concentré fermé bouillir pendant 1/2 heure dans un cocotte minute, le lait va se carameliser. il faut attendre que la boite se refroidit avant de l'ouvrir.
farcir les coques avec le caramel ajouter une amande entiere et collez les deux coques
Conservez les dans une boite hermétique
bonne degustation bessaha we bechfa!!!!!
vendredi 23 octobre 2009
Lunettes aux abricots ou oranais
Je vais vous parler aujourd'hui d'une recette très délicieuse d'oranais, on obtient une pâte bien molle et un gout bien parfumé d'abricot.
il faut juste avoir le temps pour laisser la pate lever a chaque fois si non le résultat serait un peu sec .
il faut juste avoir le temps pour laisser la pate lever a chaque fois si non le résultat serait un peu sec .
INGREDIENTS :
250g de farine fluide à patisserie
1 oeuf
10 à 12 cl de lait
10 g de levure de boulangerie fraiche
2 c à s de sucre (j'en ai mis 3)
120g de beurre
pour la crème patissiere :
25cl de lait
3 jaunes d'oeuf
3càs de sucre
20g de farine (j'ai remplacé par de la maizena)
1 boite d'oreillons d'abricot au sirop+ 1 jaune d'oeuf pour dorer
PREPARATION :
- délayer la levure dans un peu de lait et rajouter un peu de farine pour en faire une pate mollette. Laisser reposé couvert.
- mélanger le reste des ingredients à l'aide d'un robot sans le beurre, y incorporer le levain , une fois bien mélangé mettre le beurre coupé en petits morceaux.
- pétrir jusqu'à ce que la pate soit lisse
- laissez lever
- rompre la pate, la mettre au frais environ 1/4 d'heure
- etaler la pate ,la découper en losange, garnir de creme et déposer les abricots , ramener les 2 coins restants sur le centre.Badigeonner de jaune d'oeuf.
- laisser reposer à nouveau environ 30mns.
- mettre au four 180° et surveiller la cuisson.Deguster bien chaud c'est un regal!!!!!
mercredi 21 octobre 2009
Moelleux au citron
Après cette absence je rentre avec la recette d'un very moelleux au citron :-)
j'ai vu la recette chez Kouther dans son superbe blog culinaryDelights il est bon, moelleux et le gout du citron est bien présent, sans trop tarder je vous donne la recette integrale:
- 1 verre et demi de sucre mon verre faisant 150ml
- 4 oeufs
- 2 beaux gros citron(zeste et jus)
- 3/4 de verre d'huile
- 1 verre et demi de farine.
- 1 sachet levure chimique
- mélanger le zeste,sucre,œufs avec un batteur ou avec fouet.j'ai battée pendant un bon moment pour aérer plus la pate
- Puis le jus de citron(3/4v)et huile,ensuite farine et levure.
- enfourner 180 degres pendant 35mn
- Glacer avec un chocolat noir ou autre.
vous pouvez voir le glacage de naima (clik ici) il est nettement plus joli que le mien:-)
vendredi 9 octobre 2009
j'etais taggué par kaouther
Bonjur a tous
aujourd'hui pas de recette j'etais taggué par l'adorable Kaouther de culinarydelights, je reponds au tag:
1er plaisir:
la sourire de mon amour bébé
2ieme plaisir :
retrouver ma famille aprés un long absence
3ieme plaisir :
deguster une bonne tasse de café devant un film
je remercie Kaouther pour avoir penser a moi
aujourd'hui pas de recette j'etais taggué par l'adorable Kaouther de culinarydelights, je reponds au tag:
1er plaisir:
la sourire de mon amour bébé
2ieme plaisir :
retrouver ma famille aprés un long absence
3ieme plaisir :
deguster une bonne tasse de café devant un film
je remercie Kaouther pour avoir penser a moi
Inscription à :
Articles (Atom)