samedi 29 août 2009

Mon riz Djerbien


Aujourd’hui je vais vous proposer ma recette de riz Djerbien, ce plat est un classique de la cuisine tunisienne que j’ai modifié pour l’adapter aux gouts de ma famille.
C’est un plat simple à réaliser équilibré et surtout délicieux.



Les ingrédients pour 4 personnes sont les suivants :
  • 200 g de Riz blanc
  • Un blanc de poulet que vous pouvez remplacer par son équivalent d’escalope de dinde.
  • Un grand oignon.
  • Deux pommes de terre moyennes.
  • ½ botte de blettes.
  • ½ botte de persil.
  • Une cuillère à soupe de purée de tomate concentrée.
  • ½ cuillère à café de poivre
  • ½ cuillère à café de curcumas.
  • ½ cuillère à café de Sel.
  • 1 cuillère à café de tabil.
  • 2 cuillères à soupe de felfel ahmar ou piment rouge (moi je l’aime piquant à adapter selon les gouts).
  • 20cl d’huile d’olive
Les ingrédients peuvent varier, vous pouvez ajouter du pois chiche trempé la veille dans l’eau de la carotte de petit pois, en fait ce plat est une bonne occasion pour faire manger les légumes,
La réalisation de ce plat est très simple, commencer par émincer l’oignon le persil et le blette finement, couper les pommes de terre en petits cube.
Hacher le blanc de poulet après l’avoir bouilli un peu dans l’eau salé.
Mettre le tout dans un récipient comme vous pouvez le voir sur la photo, ajouter le riz (je l’ai juste lavé avec l’eau chaude), la purée de tomate et les épices, arroser avec l’huile d’olive. Bien mélanger pour incorporer tous les ingrédients ensemble.


Mettre le tout dans le haut d’un couscoussier, la durée de cuisson dépend de type de riz il faut donc gouter pour vérifier. La cuisson a pris pour moi presque une heure.




N’oubliez pas de mélanger de temps en temps sans l’écraser pour que la cuisson soit uniforme.
Il ne reste plus qu’a déguster bonne appétit et chahya taiba.



6 commentaires:

  1. salam

    super, depuis le temps j'en avais gouté ya longtemps c'était délicieux et j'ai tjr voulu le refaire.

    ya3tik saha

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  2. Une manière de cuire le riz que je ne connaissais pas, à tester, sara ftoulek

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  3. salut pour ma part je connais a peut prés ce plat comme mon mari est né en tunisie donc moi aussi je me suis mise à la cuisine tunisienne que j'apprécie beaucoup moi je le fait autrement je mets selk, hachiche, persil,oignon, une ou 02 tomates bien mure, je mets un morceau de viande que je coupe en petit comme pour la chorba, je mets tu sel, poivre noir, hrissa, tabil, un peu d'huile et enfin je lave mon riz et je mélange le tout dans une djefna et je fais cuire à la vapeur c'est un délice je le vous recommande bisous a vous
    votre admliratrice sadika a tres bientôt
    mon adresse e-mail si vous voulez me contacter pour d'autres recettes c'est mosli_sadika@hotmail.com

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  4. Merci pour cette recette que je recherchais depuis longtemps.
    Je fais une cuisine assez métissée, moi Française, mon conjoint Tunisien, mais parfois quelques spécialités s'imposent.

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  5. يعطيك الصحة

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  6. Bonjour,

    j'adore le riz jerebi!! pour moi c'est le meilleur!! surtout quand on met le bessebesse!! merci

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